A Imperia un corso per assaggiatori d’olio

A Imperia un corso per assaggiatori d’olio

Partiamo dal presupposto che l’Olio EVOO o Extra Vergine di Oliva è il miglior grasso alimentare del pianeta per cui conoscerne a fondo le caratteristiche e le qualità nutraceutiche non solo è utilissimo a tutti gli operatori della filiera produttiva e distributiva, allo stesso modo è utilissimo per tutti i consumatori appassionati del cibo e della buona tavola oltre che alla propria salute.

L’olio da olive è il principe dell’alimentazione nel bacino del Mediterraneo da 5.000 anni ma ad oggi è ancora poco conosciuto, valorizzato e compreso dai consumatori che spesso, indotti da un mercato cannibale, sono abituati a considerarlo una commodity da acquistare al

Il corso che sarà tenuto in conformità alle norme stabilite dal Consiglio Oleicolo Internazionale (C.O.I.) e del Ministero delle Politiche Agricole (MIPAAF) porta al conseguimento, una volta superate le prove, di un attestato di partecipazione e del Diploma di “idoneità fisiologica all’assaggio”: questo è il primo step dei due necessari per richiedere l’iscrizione all’elenco nazionale di “Tecnici ed esperti dell’olio di oliva vergine ed extravergine”.

Durante i 5 giorni del corso full immersion sono previste sia prove pratiche di assaggio, sia lezioni teoriche. Un Team di relatori con Docenti Universitari, ricercatori e professionisti del settore oltre a ben due Capi Panel  guiderà i discenti in un excursus sulle materie tecnico-agronomiche, sul quadro normativo nazionale e comunitario. Verranno toccate tutte le tematiche previste dalle indicazioni del C.O.I. e dal Ministero. Si parlerà di: metodi di coltivazione, tecniche di trasformazione e conservazione e sulle metodologie di valutazione e misurazione delle caratteristiche sensoriali.

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Il Team di relatori sarà di prestigio assoluto:

  • Dr.a Alissa Mattei – Capo Panel AIFO (Associazione Italiana Frantoi Oleari) a Firenze e Direttore responsabile del Corso;
  • Dr. Aldo Mazzini – Capo Panel C.O.I. (Consiglio Oleicolo Internazionale);
  • Prof.ssa Tullia Gallina Toschi ordinaria di chimica all’Università di Bologna e coordinatore del prestigiosissimo progetto europeo Oleum;
  • Dr. Giorgio Donegani uno dei più famosi esperti di nutrizione in Italia;
  • Aleandro Ottanelli Tecnico Agrario operante presso l’Università di Firenze con esperienze lavorative in tutta i Italia e in 4 continenti.
  • Dr. Franco Macchiavello ex dirigente della Repressione Frodi esperto in materia di legislazione;
  • Dr. PHD Lorenzo Cecchi ricercatore presso l’Università di Firenze.

I partecipanti acquisiranno le nozioni fondamentali atte a “individuare” e “riconoscere” pregi e difetti degli oli da olive, apprezzandone le proprietà organolettiche e nutraceutiche comprendendo il rapporto positivo con la salute del consumatore.

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La frequenza in aula a tutte le lezioni del corso prevede la consegna dell’Attestato di Partecipazione e, per chi supera le prove selettive del corso, dell’Attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio degli oli da olive vergini, primo requisito per l’iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.

Ora non resta che cogliere questa opportunità aperta a molti ma non per tutti dato che i posti in aula saranno limitati a 25 per garantire la migliore esperienza didattica possibile.

Per informazioni e per le iscrizioni due sono i siti web di riferimento:

Sito di Masters of Olive Oil Org > https://mastersofoliveoil.org/it/corso-assaggio-olio/ Telefono:0183 653 077 – Mobile: 335 37 18 94

Sito di Associazione KNOIL > https://www.knoil.it/corsi/  Telefono: 329 954 3399