
Doppio appuntamento per Eleonora Rubino presente con il suo libro ad OliOliva 2023 e all’inaugurazione del “Frantoio per passanti” presso l’Antica Azienda Raineri di Chiusanico

Eleonora Rubino presente con il suo libro “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare:
DOP, IGP, Made in Italy, Prodotti Liguri e focus sull’Oliva Taggiasca” (tab edizioni, 2023) alla manifestazione di OliOliva di Imperia 2023 nello stand di CNA Imperia e nello stand del Comune di Bajardo.
La dottoressa è stata inoltre invitata da CNA a presentare il suo volume in occasione dell’inaugurazione del “Frantoio per passanti” presso l’Antica Azienda Raineri di Chiusanico sabato 4.11.2023, dopo la
dimostrazione dell’attività di frangitura ad opera del proprietario dell’azienda, l’autrice Eleonora Rubino ha presentato il suo libro all’interno del Museo Raineri e ha proposto al pubblico un intervento tratto dalla sua monografia dedicato all’olio di oliva evidenziandone le caratteristiche organolettiche, le proprietà
salutistiche, il profondo legame tra qualità, territorio, fattore umano e soffermandosi sull’Olivicoltura ligure e sull’Oliva Taggiasca, varietà di oliva tipica del Ponente Ligure che racchiude in sé i valori e i sapori del territorio, una delle cultivar d’oliva più celebri in Italia e nel mondo, indicandone i caratteri storici e l’iter per la sua tutela giuridica.
L’autrice Eleonora Rubino è stata lieta di essere presente con il suo libro in una manifestazione così
importante come OliOliva, evento principe dell’autunno ligure, di grande rilevanza territoriale, nazionale e
particolarmente atteso anche dagli stranieri; 23a edizione che si è svolta nello stesso anno in cui è giunto il via libera del Ministero all’IGP delle olive taggiasche e nell’anno in cui si celebra il Centenario della Città di Imperia, circostanze così significative che hanno contribuito a rendere l’evento ancora più speciale e
memorabile.
Una rassegna dedicata all’olio d’oliva ma anche ai prodotti tipici del territorio, tematiche trattate anche nel libro della dottoressa in cui oltre ad essere esaminati i tipi di marchi utilizzati nel settore agroalimentare tra cui DOP, IGP e STG, oltre ad essere individuati altri segni del territorio come PAT e De.Co. ed evidenziato il tema del Made in Italy, viene riservata una particolare attenzione ai prodotti agroalimentari della Liguria, con approfondimenti giuridici e storici culturali, in un’ottica di promozione e valorizzazione delle eccellenze del territorio e delle realtà locali liguri, occupandosi non solo di Olio di Oliva, a cui è dedicata una parte e un focus sull’Oliva Taggiasca, ma anche di altri prodotti tipici liguri.
La Dottoressa Eleonora Rubino ringrazia il Presidente di CNA Imperia Michele Breccione Mattucci e il
Direttore di CNA Imperia Luciano Vazzano per l’interesse dimostrato, per averla invitata a presentare il suo libro e per averla ospitata con il suo volume nello stand di CNA nell’ambito della 23a
edizione di OliOliva; ringrazia l’Azienda Raineri per l’accoglienza e rivolge un ringraziamento al Sindaco di Bajardo Remo Moraglia per averla invitata ad essere presente con il suo libro nello Stand del Comune di Bajardo dopo il successo riscontrato nella Giornata Nazionale della Camminata tra gli Olivi, svoltasi a Bajardo lo scorso 29.10.23, nell’ambito della quale l’autrice ha presentato il suo libro.