Eleonora Rubino con il suo libro sull’agroalimentare ospite della trasmissione TV “Volere Volare News Liguria”

Eleonora Rubino con il suo libro sull’agroalimentare ospite della trasmissione TV “Volere Volare News Liguria”


Eleonora Rubino con il suo libro “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare. DOP, IGP,
Made in Italy, Prodotti Liguri e focus sull’Oliva Taggiasca”, pubblicato da Tab edizioni, 2023, è approdata
anche sulla TV nazionale nella terza puntata del programma “Volere Volare News Liguria” – produzione
Imperiatv – su Telecupole (in Liguria e in Piemonte sui canali del digitale terrestre e in tutta Italia su TivùSat e SKY).
La puntata è andata in onda in televisione lo scorso 23 dicembre 2023 e in replica il 24 dicembre 2023 ed è disponibile anche online, ha ottenuto un ottimo riscontro di pubblico sia in diretta che su YouTube
registrando in pochi giorni oltre 200 visualizzazioni.

Eleonora Rubino, che ha compiuto i suoi studi presso il Polo Universitario Imperiese, all’interno della
puntata di Volere Volare ha presentato alcuni degli argomenti principali trattati nel suo libro, frutto della
rielaborazione della sua tesi di laurea conseguita con 110 e lode e dignità di stampa presso l’Università degli Studi di Genova.
Si tratta di un volume in cui vengono esaminate le tipologie di segni distintivi utilizzati nel settore
agroalimentare, viene riservata una particolare attenzione al Made in Italy e ai temi ad esso correlati e
viene dedicato un approfondimento giuridico e storico culturale ai prodotti della Liguria in un’ottica di
promozione e valorizzazione delle eccellenze del territorio.
L’autrice Eleonora Rubino nel suo libro ha dedicato un ampio spazio ai marchi di qualità DOP, IGP, STG
poiché questi segni ricoprono una posizione di preminenza nel panorama agroalimentare, si è occupata non solo di normativa, casistica giurisprudenziale nazionale ed europea, disciplinari di produzione, riforma della PAC, ma ha anche parlato di Dop Economy, Consorzi di tutela, ha riportato infografiche riprodotte nei Rapporti Ismea – Qualivita e ha evidenziato alcuni dei progetti ai quali la Fondazione Qualivita ha
partecipato per accrescere l’apprezzamento dei prodotti agroalimentari DOP e IGP nonché per promuovere il Made in Italy nel mondo.
L’autrice ligure ha voluto inoltre riservare una parte alle due DOP agroalimentari liguri, eccellenze del
territorio, autentici emblemi della Liguria nel mondo, ossia l’Olio DOP Riviera Ligure e il Basilico Genovese
DOP, richiamando anche una delle peculiarità gastronomiche liguri più famose e apprezzate, ossia il Pesto
Genovese che, realizzato con mortaio e pestello, rappresenta un simbolo di una cucina dagli antichi sapori e dalle longeve tradizioni e che è stato candidato a diventare patrimonio dell’Unesco.
La dottoressa Eleonora Rubino nel suo libro ha segnalato anche l’esistenza di altri segni del territorio,
espressioni di tipicità e specialità, ossia i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) e le De.Co.
(Denominazioni Comunali) e a tal riguardo a titolo esemplificativo ha riportato alcuni prodotti liguri
attestanti il legame storico e culturale con il territorio di Alassio, Bordighera, Genova, Imperia, Sanremo,
Santa Margherita Ligure.
Nel volume trovano inoltre spazio il Made in Italy, l’Italian Sounding, le frodi agroalimentari, le autorità di
controllo ed altro ancora nonché l’olio di oliva in quanto uno dei prodotti più identitari del Made in Italy,
simbolo di un’antica e consolidata tradizione ligure e italiana, infatti, come ricorda l’autrice, l’Italia si
distingue per l’enorme patrimonio varietale, per l’ampia biodiversità e per l’elevato numero di oli di qualità riconosciuti. Eleonora Rubino ha quindi voluto dedicare un focus anche all’olivicoltura ligure con una particolare attenzione all’Oliva Taggiasca, varietà di oliva tipica del Ponente Ligure, una delle cultivar d’oliva più celebri in Italia e nel mondo, indicando i tratti caratteristici e storici di questo prodotto e percorrendo l’iter giuridico intrapreso negli anni per cercare di tutelare questa preziosa eccellenza del territorio, fino a giungere alla richiesta di riconoscimento IGP.
Il libro, di carattere giuridico ma contenente anche parti storiche e culturali, aneddoti e notizie tese alla
valorizzazione delle tipicità ed eccellenze del territorio, affronta un argomento importante e attuale che
interessa tutti i consumatori in quanto, come osserva l’autrice, oggi il fruitore di prodotti agroalimentari è
sempre più attento a qualità, origine, sostenibilità e sicurezza alimentare e per le sue scelte di acquisto
guarda alle informazioni che si possono ricavare dal segno apposto sui prodotti.
Gli argomenti sviluppati nel testo pertanto possono essere rivolti oltre che ai giuristi e a chi opera nel
settore alimentare, anche a coloro che, pur non occupandosi quotidianamente di aspetti giuridici, si
confrontano tutti i giorni con questo “mondo” in qualità di consumatori di prodotti agroalimentari.
Il libro, che nei mesi scorsi è stato presente in diverse manifestazioni di rilievo nazionale come ad esempio il “Book Pride” a Palazzo Ducale di Genova, la giornata nazionale “Camminata tra gli Olivi”, “Natura e
Benessere”, “Pomeriggi Universitari” presso l’Istituto Internazionale di Studi Liguri, “OliOliva”, ecc., ha
acquisito una ribalta nazionale alla luce degli importanti temi affrontati dall’autrice legati al Made in Italy, ai marchi di qualità, alla valorizzazione e tutela delle eccellenze agroalimentari, alla difesa dalle frodi
agroalimentari e dal fenomeno dell’Italian Sounding. Il volume può inoltre rappresentare motivo di
interesse per il territorio ligure in considerazione dell’attenzione che la giovane autrice Eleonora Rubino ha voluto riservare nel suo studio (nato dalla tesi di laurea e diventato libro) anche alla Liguria e ai suoi
prodotti agroalimentari, rappresentando in tal modo altresì una forma di divulgazione, promozione e
valorizzazione delle tipicità ed eccellenze agroalimentari liguri e del Made in Italy.