Eleonora Rubino al Museo Civico di Sanremo per Unitre
Venerdì scorso Eleonora Rubino ha tenuto, presso il Museo Civico di Sanremo nell’ambito del ciclo di
incontri dell’Unitre per l’anno accademico 2023-2024, una conferenza su alcuni dei temi affrontati nel suo
libro “La disciplina giuridica del marchio nel settore agroalimentare. Dop, Igp, Made in Italy, prodotti Liguri
e focus sull’Oliva Taggiasca”, tab edizioni, Roma.
Nell’ex sala consiliare del seicentesco Palazzo Nota, di fronte ad un pubblico numeroso ed attento,
Eleonora Rubino ha relazionato su aspetti giuridici e anche storici culturali riguardanti le DOP, le IGP, con
particolare attenzione alle due dop agroalimentari liguri (Olio Dop Riviera Ligure e Basilico Genovese Dop),
il Made in Italy, i Pat, le De.co. e i Prodotti Liguri.
Gli argomenti affrontati dalla dottoressa durante l’incontro pomeridiano sono stati selezionati fra i
molteplici aspetti che l’autrice ha trattato nel suo volume, frutto della rielaborazione della sua tesi di
laurea, conseguita con 110 e lode e dignità di stampa presso l’Università degli Studi di Genova. Un libro in
cui sono esaminate le tipologie di segni distintivi utilizzati nel settore agroalimentare, è riservata una
particolare attenzione al Made in Italy e ai temi ad esso correlati e viene dedicato un approfondimento
giuridico e storico culturale ai prodotti della Liguria in un’ottica di promozione e valorizzazione delle
eccellenze del territorio.
Eleonora Rubino ringrazia la Presidente dell’Unitre di Sanremo Dott.ssa Marzia Taruffi e tutto il Direttivo
per l’invito e per l’accoglienza presso la prestigiosa Università delle tre età, nonché il pubblico presente in
sala che, tramite applausi e complimenti, ha mostrato interesse ed entusiasmo.