ZuccaInPiazza, una festa per tutta la famiglia a Cengio Rocchetta
Qualcuno la chiama la festa della zucca…altri ,la sagra della zucca,
una delle tantissime che in questo periodo autunnale vengono organizzate
in tutto il paese specie al nord. Quando nel 2005 venne organizzata la
prima edizione di questo evento, la neo Condotta Slow Food delle valli
della Bormida che aveva appena avviato il Progetto “Salviamo la zucca
di Rocchetta” con le prime “zucche” frutto dell’impegno di molti
orticoltori per salvare dall’estinzione questa varietà di cucurbita,
pensò importante e gratificante per chi le aveva coltivate ,portarle
“in Piazza”. Di qui il nome ZuccaInPiazza. Da subito il format che
prese corpo fu quello di portare sulla “Piazza” attorno alle
“Zucche” la migliore produzione enogastronomica del territorio ,
fatta da piccoli produttori della filiera agroalimentare, in un contesto
festoso dove l’offerta gastronomica si basava sull’utilizzo proprio
di questi prodotti. Una offerta gastronomica basata su uno dei livelli
della Dieta Mediterranea (diventata poi nel 2013 Patrimonio
dell’Unesco) Un aspetto allora (ma ancora oggi) ostico in quanto
quando si parla di dieta mediterranea si pensa ad un elenco di alimenti
o una tabella nutrizionale. Quando invece la dieta Mediterranea è uno
stile di vita che comprende una serie di competenze, conoscenze,
rituali, simboli e tradizioni concernenti la coltivazione, la raccolta,
l’allevamento, la conservazione, la cucina e soprattutto la
condivisione e il consumo di cibo. Mangiare insieme è la base
dell’identità culturale e della continuità delle comunità. In
questo senso la Dieta Mediterranea è una filosofia di vita che nasce
dal passato e può traghettarci verso un futuro sano, sostenibile e
inclusivo.
Sono passati 20 anni… e fedeli a quei principi , gli organizzatori (
Produttori della Comunità del Cibo e Condotta Slow Food) ripropongono
un evento dove attorno alle Zucche , la Piazza (nella quale saranno
già esposte le zucche registrate sabato pomeriggio) si trasformerà in
un “mercato” che ospiterà molti produttori locali con i loro
prodotti, , nonché altre realtà produttive dove non sono ammessi
prodotti che contengono materie prime ottenute con metodi della biologia
transgenica e/o prodotti aromatizzati con essenze di sintesi e/o
prodotti non naturali.
ZuccaInPiazza è una Festa, per tutta la famiglia , per gli adulti e i
bambini dove quest’ultimi potranno cimentarsi nei laboratori per
creare dolci, dove troverà posto saggi di danza , dove ci sarà musica per
immergersi nell’atmosfera unica delle fisarmoniche, e altro ancora e in
particolare una ristorazione all’insegna della convivialità per
gustare piatti unici ormai iconici del Borgo della Zucca basati sulla
riscoperta dei sapori, del Moco e dell’aglio orsino e ovviamente della
regina della Festa, la Zucca.
In questi 20 anni questa cucurbita ha fatto molta strada.. dopo essere
salita sull’Arca del Gusto di Slow Food, essere stata inserita dal
Ministero nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali ( PAT )
diventare poi una De.Co. Oggi è l’unica al mondo ad avere per ogni
esemplare una Carta di Identità, per tutelare il consumatore finale sia
esso comune cittadino, o trasformatore o ristoratore.
In mattinata sarà celebrato il gemellaggio con la Zucca Bertagnina di
Dorno (PV).
Per quanto riguarda la cucina di strada, saranno disponibili crostate,
farinata con farine di Moco e la novità di quest’edizione: la
focaccia alla zucca di Rocchetta, protagonista di uno degli show
cooking.
Per i bambini laboratorio “Piccole mani in Zucca” iniziativa
didattica della Condotta Slow Food, rivolta ai bambini e i loro
genitori con creazione e realizzazione di un dolce con la zucca di
Rocchetta e Il Moco delle valli della Bormida a cura della “Magica
Torteria” ingegneri con la passione per la pasticceria e l’arte.